Kamis, 29 Oktober 2015

Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya


Resep Rujak Cingur Surabaya – Rujak cingur adalah salah satu jenis makanan tradisional khas dari Jawa Timur terutama kota Surabaya. Rujak cingur biasanya disajikan dengan perpaduan buah dan sayuran. Buah dan sayuran yang dicampur yaitu nanas, mangga, bengkuang, kedondong, timun dan kangkung atau bisa juga buah dan sayur yang lainnya. Dan masih banyak pelengkap lainnya seperti lontong dan kuahnya. Makanan tradisional ini banyak disukai oleh semua orang, terutama orang Surabaya. Masakan ini banyak terdapat hampir disetiap rumah makan atau restoran. Berikut akan kami sajikan tentang resep dan
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya
Bahan :
  • 300 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi )
  • 60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
  • 60 gr tempe goreng
  • 60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
  • 60 gr tahu goreng ( potong dadu )
  • 100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
  • 1 buah mentimun ( potong-potong )
  • 60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
  • 75 gr bengkuang ( potong dadu )
  • 75 gr kedondong ( potong dadu )
Bahan Sambal Petis :
  • 2 sendok makan petis udang
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 buah pisang klutuk ( iris iris )
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :
  1. semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
  2. siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
  3. masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
  4. siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
  5. sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goreng
Demekian resep dan Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya yang juga memiliki rasa yang segar dan sehat karena perpaduan buah dan sayur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar